Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Роскосмосе» озвучили планы по ракете «Союз-2»

© РИА Новости / Сергей МамонтовЛоготип «Роскосмоса» В "Роскосмосе" озвучили планы по ракете "Союз-2"

Конструкцию головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» планируется доработать после отклонений, выявленных при стыковке грузового корабля «Прогресс МС-15» с Международной космической станцией в конце июля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы «Роскосмоса».

Корабль «Прогресс МС-15» был запущен с космодрома Байконур 23 июля ракетой «Союз-2.1а» и в тот же день в автоматическом режиме пристыковался к МКС.

Позже «Роскосмос» сообщил, что при стыковке наблюдались «некоторые отклонения» корабля относительно мишени, которые находились в пределах допуска, определенного технической документацией на систему сближения «Курс». Госкорпорация отметила, что необходимости в переходе в ручной режим управления стыковки не было и что специалисты РКК «Энергия» (производитель корабля «Прогресс») проводят детальный анализ процесса стыковки и функционирования системы сближения.

«Комиссия провела работу по изучению причин ряда особенностей функционирования системы «Курс», которая отработала штатно. По итогам будет принято решение о внесении ряда незначительных доработок в конструкцию головного обтекателя [ракеты, предназначенной для запуска] транспортного грузового корабля «Прогресс», — сказал представитель пресс-службы «Роскосмоса».

Головной обтекатель защищает грузовой корабль «Прогресс» от скоростного напора при выведении на орбиту и сбрасывается на этапе работы второй ступени ракеты «Союз-2.1а».

Корабль «Прогресс МС-15» доставил на станцию топливо и газы общей массой 600 килограммов, а также 1,5 тонны других грузов – ресурсной аппаратуры бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладку для проведения экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды и медикаменты, стандартные рационы питания и 420 литров воды в баках системы «Родник».

Корабли «Прогресс» используются для доставки на станцию грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С 1978 года осуществлены 167 запусков кораблей «Прогресс» различных модификаций, три из которых не добрались до МКС из-за аварий ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.

Сейчас на МКС совершают полет россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.