Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава СПЧ Фадеев считает разумным усилить парламент

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВалерий ФадеевГлава СПЧ Фадеев считает разумным усилить парламент

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев считает разумным усилить парламент, в частности его влияние на правительство, сохранив при этом сильную президентскую власть.

Ранее в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос РИА Новости, выразил мнение, что в Конституции о президентских сроках можно отменить оговорку «подряд». В настоящее время в ней содержится формулировка о сроках полномочий главы государства, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». Кроме этого, он отметил, что о расширении парламентских функций надо также как следует подумать.

«Мне кажется, это было бы разумно — усилить парламент. … Это очень непростой вопрос — как и насколько усиливать парламент, потому что найдутся те, кто сразу начнут предлагать переходить к парламентской республике. Надо найти баланс так, чтобы роль парламента возросла, в частности его влияние на правительство, но в то же время сохранялась сильная президентская власть, найти такой баланс очень важно», — сказал РИА Новости Фадеев.

По его словам, нужно более обширное участие парламента в назначении министров, формировании правительства — с одной стороны, а с другой стороны — более детальный и более влиятельный контроль за деятельностью правительства.

«Надо очень серьезно подумать, как усилить роль парламента. В первую очередь это касается взаимодействия парламента с правительством — контроль со стороны парламента, контроль возможного участия в назначении министров, в какой форме — тоже надо думать, ведь у нас в конце концов президент утверждает правительство», — пояснил глава Совета.

Кроме этого, он отметил, что опасается, как бы после слов президента люди не начали поспешно призывать немедленно менять Конституцию. «Здесь надо очень серьезно отнестись к тем двум вопросам, которые затронул президент. Один вроде попроще — это насчет двух сроков подряд, убрать слово «подряд», — добавил Фадеев.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.