Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горбачев убежден в том, что у России есть все возможности для рывка вперед

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМихаил ГорбачевГорбачев убежден в том, что у России есть все возможности для рывка вперед

Бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что у России сейчас есть все необходимые возможности и ресурсы для рывка вперед в экономике, а также потенциал для привлечения новых партнеров из-за рубежа.

«Я убежден, что у России есть все необходимые возможности и ресурсы для рывка вперед. Это не только ее природные богатства, но и прежде всего человеческий капитал, талантливый народ, освоивший огромные пространства, отстоявший независимость страны, преодолевший колоссальные трудности», — пишет Горбачев в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», с которой ознакомились РИА Новости.

Он подчеркивает, что народ России открыт к сотрудничеству, и это хорошо знают работающие в стране иностранные бизнесмены и инвесторы.

«Подавляющее большинство из них не уходят с нашего рынка, с какими бы осложнениями они ни сталкивались. Надо снимать искусственные барьеры на пути торговли, сотрудничества, инвестиций. Уверен: к нам придут новые партнеры, и они не разочаруются в своем выборе», — заявляет политик.

В новой книге он также отмечает, что принятые в России в начале 2000-х годов меры позволили остановить разрастание кризиса, стабилизировать экономические процессы и создать условия для оживления производства.

«Сыграл свою роль и рост цен на энергоносители на мировых рынках. Надо сказать, что к этому фактору у меня двойственное отношение, и одной из претензий к экономическому курсу российских властей является то, что они не смогли преодолеть зависимость российской экономики от экспорта сырья», — добавляет автор.

В целом же, признает он, «первое десятилетие нового века принесло миллионам россиян существенное улучшение уровня жизни и повышение реальных доходов».

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий