Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко рассказал о многовекторной политике Белоруссии

© Фото : Пресс-служба Президента Республики БеларусьПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собраниюЛукашенко рассказал о многовекторной политике Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в предвыборном послании оценил состояние отношений Минска и Москвы.

Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла (Россия — прим. ред.) на партнерские, напрасно.

Лукашенко рассказал о многовекторной политике БелоруссииАлександр Лукашенкопрезидент Белоруссии

При этом он подчеркнул, что Белоруссия «не дружит с кем-то против кого-то», а проводит многовекторную и предсказуемую внешнюю политику.

По мнению белорусского президента, Россия «боится потерять» Белоруссию, поскольку кроме Минска, у Москвы, как считает Лукашенко, не осталось «по-настоящему близких» союзников.

Он заметил, что к Белоруссии стали «проявлять все более предметный интерес» западные страны. Китай же Лукашенко назвал другом, который «рассчитывает на стабильность» в отношениях с Минском.

«Все заканчивается миром»

Комментируя слова Лукашенко о «предметном интересе» со стороны Запада, сенатор Алексей Пушков предположил, что этот интерес в том, чтобы «оторвать Белоруссию от России» и добиться смены режима.

В этом, считает сенатор, больше всего заинтересованы США. По словам Пушкова, Лукашенко считает, что сможет извлечь выгоду из этой ситуации.

«Никому пока такая игра не удавалась», — написал российский политик в Твиттере.

Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия считает Белоруссию членом Союзного государства и относится к республике как к «братскому народу». В то же время у каждой страны есть свои интересы, из-за чего могут возникать разногласия, отметил он.

«Это нормальный процесс, когда ближайшие соседи выясняют отношения, но потом все заканчивается миром. Я думаю, так будет и у нас», — заявил Джабаров РИА Новости.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников счел слова Лукашенко намеком на все существующие между Москвой и Минском споры.

По его словам, за этими высказываниями могут стоять «определенные обиды».

Я думаю, что это намек на все экономические «бодания», в этом смысле намек на то, что Евразийский союз, который возник уже после союзничества, некоторым образом заменяет экономические отношения между двумя нашими странами. На самом деле это обосновано, и его слова, я считаю, тоже обоснованы.

Лукашенко рассказал о многовекторной политике БелоруссииЛеонид Калашниковдепутат Госдумы

Калашников заметил, что Россия не может «вычленять» отдельные страны из евразийского пространства и давать им преференции.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий