Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Песков прокомментировал ситуацию с блокировкой Telegram

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПесковПесков прокомментировал ситуацию с  блокировкой Telegram

Блокировка Telegram происходит в России по решению суда, но ситуация с его использованием де-факто иная, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов подготовили законопроект, которым будет запрещена блокировка Telegram в период режимов повышенной готовности или ЧС как информационного ресурса госорганов. По их мнению, мессенджер со временем стал выполнять социально значимую функцию — в том числе через него в условиях коронавируса органы власти информируют граждан о ситуации.

"Я воздержусь от каких-то оценок. Действительно, есть ситуация де-факто и де-юре. Мы исходим из ситуации де-юре, мы обязаны это делать. Есть соответствущее решение суда, на основе которого и были предприняты действия по блокировке. Но вы правы, действительно, ситуация де-факто иная, но от каких-то комментариев я воздержусь", — сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать инициативу депутатов.

Законопроектом предлагается дополнить статью 15.4 закона «Об информации» положением, согласно которому решение о блокировке не распространяется «в отношении организаторов распространения информации в сети «Интернет», сервис которых является официальным сервисом для государственных органов и их должностных лиц по распространению и получению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Роскомнадзор с апреля 2018 года блокирует Telegram по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис все еще доступен пользователям.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.