Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соратник Ельцина заявил об отсутствии времени на Крым и Донбасс

© РИА Новости / Юрий Иванов / Перейти в фотобанкПодписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще. 1991 год Соратник Ельцина заявил об отсутствии времени на Крым и Донбасс

Бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов рассказал, что делегации из Донецка, Луганска и Крыма накануне подписания Беловежских соглашений просили оставить их в составе России, пишет газета «Взгляд».

«Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», — рассказал Филатов.

Он подчеркнул, что уже тогда на Украине развивался национализм.

По его словам, в Москве не прислушались к просьбе этих регионов, так как у команды Ельцина «не было времени» на переговоры с Киевом. Филатов отметил, что власти были обеспокоены тем, «как России выжить вообще».

«Перед началом гайдаровских реформ хлеба не было во многих областях», — пояснил бывший чиновник.

Он напомнил, что в стране муки оставалось на несколько дней, а долг после развала СССР составлял 120 миллиардов долларов.

"О чем было думать — об Украине в тот момент или все-таки о себе, о своих людях?" — спросил Филатов.

В воскресенье исполнилось 28 лет со дня подписания лидерами России, Украины и Белоруссии Беловежских соглашений. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич закрепили своими подписями документ о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.