Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Титов предложил дифференцированный подход к сбору подписей

© РИА Новости / Александр НатрускинБорис Титов Титов предложил дифференцированный подход к сбору подписей

Председатель Партии роста Борис Титов предлагает применять дифференцированный подход к представленным подписным листам кандидатов на выборы – 5% допустимого брака можно считать обоснованными в случае сбора не менее 50% подписей на портале Госуслуги.

Ранее Госдума на пленарном заседании приняла поправки в избирательное законодательство, ужесточающие подписной фильтр на выборах в региональные парламенты. Сейчас для отказа в регистрации кандидата избиркомам необходимо выявить в подписях более 10% брака, поправки же предлагают снизить это число до 5%.

«Считаем необходимым рассмотреть дифференцированный подход к представленным подписям. В случае сбора не менее 50% подписей посредством портала «Госуслуги» применение 5% (допустимого брака) является в полной мере обоснованной. В случае сбора подписей непосредственно у избирателей допустимый процент необходимо увеличивать с 10 до 15, так как… Федеральным законом («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») устанавливается дополнительное требование: внесение в подписной лист собственноручно избирателем, помимо подписи и даты ее внесения, также своих фамилии, имени и отчества», — сообщает пресс-служба со ссылкой на письмо Титова, адресованное спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Отмечается, что с учетом особенностей сбора подписей увеличивается количество ошибок, в связи с чем ни кандидат по одномандатному округу, ни единый список кандидатов не сможет собрать подписи и зарегистрироваться без предварительного согласования с властью.

Также партия предлагает изменить порядок признания подписей недействительными на основании справок (заключения) экспертов, которые излагаются в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе. По ее мнению, применение аналогичной нормы в ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы…», в котором установлен барьер в 5% допустимого брака, недопустим из-за выборочной проверки подписей, что практически неприменимо на выборах иного уровня, в том числе муниципальных.

Кроме этого, Титов указал в письме, что принятие такой поправки преждевременно, так как практика электронного сбора подписей пока отсутствует.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий