Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Британский мушкетер. Алексей Смертин — лучший опорник сборной России

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАлексей СмертинБританский мушкетер. Алексей Смертин - лучший опорник сборной России

/ Владимир ФедоренкоАлексей Смертин

Британский мушкетер. Алексей Смертин - лучший опорник сборной России

Кстати, «Заря» купила его и Сергея Кормильцева из Барнаула не за деньги — за два вагона каменного угля. «В те годы бартер никого не удивлял, — замечал полузащитник. — Футболистов выменивали на комбайны, автобусы, видеомагнитофоны, микроволновки и даже мешки сахара».

Через пять лет, в 2000-м, игрока, купленного за уголь, признали лучшим в России сразу два издания — еженедельник «Футбол» и «СЭ» — и продали за реальные деньги во Францию. За сезон до этого он выбирал из предложений ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотива», и выбрал «красно-зеленых» из-за настойчивости Семина. Чтобы уговорить Смертина, тренер приехал к нему в Медведково.

***

Сейчас звучит, как безумие, но впервые в сборную Смертин попал из «Урала». И удалился в первом же матче — за симуляцию в отборе к ЕВРО-2000 против Исландии. Тот матч Россия проиграла, Бышовца уволили. Пришедший на смену Романцев поменял многое, но опорную зону не тронул — так Смертин поучаствовал в легендарной погоне, которая включила и 3:2 на «Стад де Франс».

«Если быть честным — нам повезло в этом матче. И нам повезло в нескольких эпизодах. Все говорят о Панове, о Цымбаларе, о Карпине, который был героем этого отборочного цикла, но почему-то упускают того же Хлестова и Филимонова. Он в той игре сделал несколько важных сейвов», — скромничал Смертин.

На самом деле вспоминать и благодарить нужно его — Алексей сожрал Николя Анелька, да так, что соперник растворился на поле. Если бы не это — неизвестно, сколько бы пропустила сборная. Оттого вдвойне обидно, что именно Смертин — соучастник штрафного имени Шевченко. Мяч не удержал в руках Филимонов, но за минуту до этого именно полузащитник сфолил в необязательной ситуации. «Я винил себя за эпизод с фолом в концовке — с той точки и был нанесен роковой удар. Я не имел права касаться соперника. Мне еще тогда Валера Карпин напихал. Казалось бы, 45 метров до ворот… После гола я видел все словно в замедленной съемке», — оправдывался Смертин.

Грустить точно не надо — он почти сотворил чудо, играя в сильнейшем составе в истории сборной России. Настоящий позор случился через пять лет, когда Россия влетела 1:7 Португалии при Ярцеве. В 1:5 от Бразилии в 1998-м он тоже участвовал. Правда, о профессионализме Смертина это совсем не говорит.

Профессионализм — это пять тренеров сборной, каждый из которых ставил его в основу. Это Хиддинк, при котором Алексей ушел из сборной, но который ценил его и устроил спокойные, а не скандальные проводы.

«Ты можешь иметь набор волшебников, каждый из которых способен в одиночку выиграть матч за счет своего таланта. Но когда они вдруг оказываются в плохом настроении, все волшебство исчезает. В эти моменты нужны стабильные игроки, которые никогда не подведут. Смертин — стабилен, дисциплинирован, тактически образован, всегда четко делает то, о чем просит тренер», — объяснял феномен русского капитана Жозе Моуринью.

В мире не найти тренера, который не вспоминал бы Смертина с теплотой. Харри Реднапп уговаривал его не уходить в «Челси» после сезона в «Портсмуте», а потом звал в свой «Саутгемптон» и вообще полюбил русских. Например, именно после Алексея очень хотел видеть в команде Булыкина.

Ярцев наряду с Аленичевым называл опорника звездой сборной, что возмутило Александра Мостового: «У него звезда — Смертин. Который просидел на скамейке в «Челси», обыграть двух человек не мог и свои 100 желтых карточек получил». В Александре говорит обида — во время португальского ЕВРО его отчислили из команды, хотя про прямолинейность Алексея — правда. Он этого никогда не скрывал и не обижался, когда в похожих тонах его оценивали другие. «Подумал тогда: каким образом он уехал в АПЛ? Такой деревянный футболист! Если уж он там может играть, то я уеду 100 процентов рано или поздно, — смеялся Андрей Аршавин. — Если серьезно, он постоянно бегал, везде успевал, выигрывал единоборства, ничего не выдумывал. Леха, что называется, таскал рояль».

Почти в каждом интервью Смертин и сам отмечает: он реализовал талант даже больше, чем на 100%, прыгнул выше головы за счет характера, постановки цели и внутреннего голода. Когда у него уточнили, откуда конкретно идет эта жажда, полузащитник ответил, что с рождения: «Эта упертость в чем-то даже граничит с вредностью. Я не верю в гороскопы, но говорят, что Тельцам присущи именно такие качества». Еще, конечно, отмечал тренировки отца.

Через несколько лет после победы в АПЛ Смертина включили в рейтинг худших победителей турнира. Причины: сыграл всего 15 матчей, выглядел коряво, попал в команду непонятно какими путями. Над этим можно смеяться, но можно и признать: история, когда без таланта, а чисто на эмоциях и пахоте футболист пробивается в лучшую лигу мира, — это куда более захватывающий сюжет, чем тот, когда человек с рождения живет за счет инъекции таланта.

***

Чтобы выйти на топовый уровень, Смертину с его недостатком природных данных приходилось в разы сложнее, чем вундеркиндам. Но он на этом не останавливался и шел еще дальше — хотел быть вообще лучше остальных, показывая пример. «Алексей был единственным игроком, который приезжал из отпуска не с лишним весом, а с меньшим. Обычно футболисты приезжали с небольшими животиками, а он, наоборот, терял в весе, — вспоминал его тренер в «Чарльтоне» Алан Кербишли. — Также меня поражал его атлетизм: он мог бегать без остановки на протяжении 90 минут. Это как раз то качество, которое невероятно ценится в премьер-лиге».

Полностью материал об Алексее Смертине читайте на портале welcome2020.ru.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий