Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фазель не исключил проведения чемпионата мира – 2021 без игроков НХЛ

Глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель не исключил, что чемпионат мира в 2021 году придется проводить без игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В Северной Америке намерены доиграть прерванный из-за пандемии коронавируса сезон-2019/20, из-за чего вероятен серьезный сдвиг по срокам следующего регулярного чемпионата — и тогда его окончание совпадет с проведением ЧМ-2021 в мае.

«К сожалению, такой вариант не исключен. Но, основываясь на том, что сейчас планирует НХЛ, регулярный чемпионат должен завершиться к середине мая. Хоккей — зимний вид спорта. Даже не представляю, какой будет реакция болельщиков на хоккей в разгар лета. Хоть это и форс-мажор. Но пока есть лишь спекуляции. Никакой точной информации нет», — сказал Фазель в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Глава ИИХФ напомнил, что обычно плей-офф НХЛ проходит в мае и июне, но не уверен, что зрители нормально воспримут Кубок Стэнли в июле и тем более в августе. На чемпионат мира обычно приезжают хоккеисты НХЛ, клубы которых не вышли в плей-офф или выбыли в первом раунде.

Фазель сообщил, что на конгрессе ИИХФ 24 июня будет выдвинуто предложение перенести начало чемпионата мира – 2021 с 7 мая на 21-е. При этом международной федерации еще предстоят переговоры с организаторами — Белоруссией и Латвией, чтобы учесть возможность переноса бронирования гостиниц, изменения графика работы арен и так далее.

Чемпионат мира – 2020 должен был пройти в Цюрихе и Лозанне, но турнир пришлось отменить из-за пандемии. Следующие турниры расписаны на пять лет: в 2021 году — Белоруссия и Латвия, в 2022 — Финляндия, в 2023 — Россия, в 2024 — Чехия, в 2025 — Швеция.

«Швейцарская федерация занимается тем, что после отмены ЧМ-2020 готовит заявку на проведение турнира в 2026 году. Первоначально поднималась и обсуждалась идея со сдвигом всех турниров на год. Однако ситуация изменилась — слишком много вопросов пришлось бы согласовывать и решать швейцарской стороне», — сообщил Фазель.

По словам главы ИИХФ, «в сложившихся обстоятельствах может произойти что угодно», но на данный момент его организация не рассматривает никакие риски относительно чемпионата мира – 2023 в Санкт-Петербурге. К таковым относятся санкции Всемирного антидопингового агентства о запрете проведения в России крупных соревнований в ближайшие четыре года (вердикт оспаривается в Спортивном арбитражном суде) или срыв сроков строительства нового ледового дворца на месте СКК.

Ранее СМИ сообщали, что Швейцария надеется провести у себя чемпионат мира по хоккею 2023 года вместо России. По данным обозревателя издания Iltalehti Пекки Ялонена, швейцарские чиновники рассчитывают на то, что Россия не успеет построить новую арену в Петербурге к 2023 году, а также на то, что решением ВАДА России запретили проведение крупных международных соревнований уровня чемпионата мира.

Источник: iz.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий