Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Князь тишины. Игорь Акинфеев — лучший вратарь в истории России

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгорь АкинфеевКнязь тишины. Игорь Акинфеев - лучший вратарь в истории России

/ Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВратарь Игорь Акинфеев отбивает мяч в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Князь тишины. Игорь Акинфеев - лучший вратарь в истории России

Сравнивать Яшина и Акинфеева дальше — бессмысленно. Статистика и факты говорят разное, история будет всегда за того, кто в прошлом. Рассказывать о карьере тоже странно: она на ладони и все еще продолжается.

Просто признаем: Игорь — лучший кипер команды с триколором и ее лучший футболист. Дальше — без очков и голов, а о человеке, его слабостях и огромной мотивации быть лучшим.

После ЧМ-2018 Акинфеев карьеру в сборной закончил. Поступил честно, объяснив, что есть проблемы со здоровьем, нужно дать дорогу молодым: «Глупо там держать за собой место. Это некрасиво. Считаю себя порядочным человеком и хочу быть таким до конца дней. Я сделал осмысленный шаг».

Достойная смена лидеру есть, но безоговорочной за два года так и не нашлось. Чем ближе ЕВРО, тем громче говорят о том, что Черчесов вернет Игоря в команду. Скептики уверены, что вратарь откажет, потому что боится больших турниров. Вячеслав Чанов, который впервые заметил парня потрясающего таланта в 14 лет, а затем 15 лет тренировал в ЦСКА, уничтожает эту теорию.

«Все эти разговоры про его страхи — бред! Игорь ничего не боится. Когда мы только начали с ним работать, многие удивлялись: «Как вы ему доверяете место в воротах — вес не тот, рост не тот и так далее». А теперь, оказывается, он особенный. Некоторые специалисты даже говорят о том, что та система, по которой работает Акинфеев, не применима для других голкиперов. Я, правда, не до конца понимаю, что они вкладывают в это слово, какой смысл?» — горячится Чанов.

Сергей Овчинников, который последние годы работал с Игорем в ЦСКА, напрямую особенным не называл, но, кажется, в трех предложениях объяснил, почему вратарь — именно такой. «С Акинфеевым только я мог тягаться в первую его тренировку, когда ему было 16 лет. На второй он уже был сильнее меня. Когда Игорь будет заканчивать карьеру, ни один вратарь потенциально не сможет с ним сравниться», — произнес Босс, едва ли хоть раз ставивший кого-то выше себя.

Детство Игоря было типичным футбольным, но с несколькими нюансами. Заниматься он начал раньше других — в пять лет — и сразу попал в группу к парням на два года старше. В ворота встал сам, а не по заданию тренера — потому что так захотел. «У меня только футбол был. Я всегда уходил на тренировку с последнего урока, и мне сразу ставили два — прямо при мне. Я говорил «Спасибо», забирал тетрадь и уходил», — делился воспоминаниям из детства будущий символ сборной.

Он добавлял, что не ходил даже на физкультуру — только сдавал нормативы. Все ради того, чтобы больше тренироваться и походить на кумира — Станислава Черчесова. Именно из-за него Игорь выбрал амплуа голкипера. Согласившись вернуться в сборную ради ЕВРО, круг замкнется.

Другой замкнулся два года назад в «Лужниках». Дело в том, что отец футболиста — дальнобойщик. Как-то он взял сына в рейс до стадиона и попросил захватить мяч. Пока фура разгружалась, ребенок проник на территорию арены, поставил мяч на 11-метровую отметку и забил. «В голове пронеслась мысль: «Когда-нибудь я здесь сыграю», — вспоминал он спустя десятилетия. — Это произошло, отразилось только зеркально: я ведь мяч-то отбил. Я маленький был, мог только по прямой пробить. Ну и мне по прямой ударили».

Но, вероятно, главное отличие деятельного парня от всех остальных ребят отмечает его детский тренер Павел Коваль. По его версии, для других футбол был забавой, сиюминутным увлечением, а для Игорька из Видного — важным делом: «С того выпуска человек 11 в дубль взяли — и куда они все подевались? Растворились. Почему Игорь пробился? Потому что человек серьезный, целеустремленный. У него не дискотеки, не девчонки — один футбол на уме был».

Упрямство — это с рождения и надолго.

Полностью материал об Игоре Акинфееве читайте на портале welcome2020.ru.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий