Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Они приехали, чтобы победить! Юниоры, покоряющие взрослое фигурное катание

© REUTERS / Rob SchumacherАнна ЩербаковаОни приехали, чтобы победить! Юниоры, покоряющие взрослое фигурное катание

Российская фигуристка Анна Щербакова, еще в прошлом сезоне выступавшая в юниорском разряде, в минувшие выходные впервые в карьере стала победительницей этапа взрослого Гран-при, исполнив в произвольной программе два четверных лутца. РИА Новости рассказывает, от кого из вчерашних российских юниоров также стоит ждать успешных выступлений в нынешнем сезоне.

Анна Щербакова

Российские дебютантки взрослого Гран-при у всех на устах уже на протяжении пары сезонов: Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная еще выступая в юниорах заставили говорить о себе как о реальной угрозе лидерам взрослого женского фигурного катания. В минувшем сезоне тогда еще 14-летняя Щербакова обошла всех соперниц на чемпионате России, в том числе олимпийскую чемпионку Алину Загитову и двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТренер Сергей Дудаков, тренер Этери Тутберидзе, Анна Щербакова (слева направо)Они приехали, чтобы победить! Юниоры, покоряющие взрослое фигурное катание

В марте ученице Этери Тутберидзе исполнилось 15, и теперь она, согласно правилам, может выступать на взрослых турнирах. На своем первом этапе взрослого Гран-при в карьере, прошедшем в американском Лас-Вегасе, Щербакова после короткой программы шла лишь четвертой. Однако в произвольной россиянка не оставила конкуренткам шансов — стала первой фигуристкой в истории, сумевшей чисто исполнить в произвольной программе сразу два четверных лутца, причем один из них в каскаде с тройным тулупом. Щербакова в сумме набрала 227,76 балла, обойдя ближайшую соперницу больше чем на 11 баллов. Второй взрослый этап Гран-при Щербакова проведет 8-11 ноября в Китае.

Комментируя выступление Анны в США, призер Олимпийских игр Илья Авербух отметил, что соперничать с российской фигуристкой в сложности программ на данный момент может лишь одна спортсменка — еще одна ученица Тутберидзе Александра Трусова.

«Нет в мире больше людей, которые могут что-то противопоставить прокату Трусовой и Щербаковой», — заявил эксперт.

Победительнице двух последних чемпионатов мира среди юниоров Трусовой только предстоит дебют во взрослом Гран-при — она заявлена на этапы в Канаде и Москве.

Александра Трусова

В сентябре Трусова провела свой первый турнир на взрослом уровне, выступив в Братиславе на Мемориале Ондрея Непелы. И обновила в Словакии сразу два мировых рекорда: по набранным баллам в произвольной программе (163,78 балла) и по сумме двух программ (238,69). Также Трусова впервые в истории женских соревнований исполнила три чистых прыжка в четыре оборота в одной программе.

© Sputnik / Перейти в фотобанкАлександра ТрусоваОни приехали, чтобы победить! Юниоры, покоряющие взрослое фигурное катание

А уже в начале октября Саша установила новое достижение: на командном турнире Japan Open в японском городе Сайтама первой в истории выполнила четыре четверных прыжка в произвольной программе — сальхов, лутц и два тулупа (оба в каскаде с тройными прыжками)! На тренировках Трусова исполняла и четверной флип. Потенциально в будущем она способна побить еще не один рекорд в женском одиночном катании.

«Сашка — чудесная девчонка, и она ведь еще не все сделала, потому что пока почему-то в женском одиночном катании нельзя делать в короткой программе четверные прыжки. А мужчинам можно. Никакой логики в этом «не разрешено» я не вижу. Убрать это «не» и, думаю, результат будет под триста (баллов)», — считает известный российский тренер Татьяна Тарасова.

Алена Косторная

Несмотря на все козыри Трусовой и Щербаковой, в минувшем сезоне в Финале юниорского Гран-при они обе уступили своей подруге по группе Тутберидзе Алене Косторной. И пусть она пока не может похвастаться исполненными на соревнованиях четверными прыжками, но еще на юниорском уровне эксперты отмечали «взрослость» ее катания. В нынешнем сезоне Гран-при Косторная выступит на этапах во Франции и Японии.

В преддверии дебюта в серии Гран-при Косторная выступила в октябре на турнире в Финляндии, исполнив в произвольной программе два тройных акселя, обойдя чемпионку мира-2015 Елизавету Туктамышеву и одержав итоговую победу с гроссмейстерскими 234,84 баллами. Тем самым доказав, насколько она конкурентоспособна.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАлёна КосторнаяОни приехали, чтобы победить! Юниоры, покоряющие взрослое фигурное катание

В мужском одиночном катании в серии Гран-при у России еще два дебютанта — Роман Савосин и Макар Игнатов. Савосин, в марте 2019 года заняв первое место в произвольной программе, завоевал серебро юниорского чемпионата мира в Загребе. На своем первом в карьере этапе взрослого Гран-при — в Лас-Вегасе — 19-летний россиянин стал 12-м. Второе выступление состоится 8-10 ноября в Китае.

В сезоне-2017/18 Игнатов остановился в шаге от пьедестала в Финале юниорского Гран-при, став четвертым. Однако следующий сезон фигурист был вынужден почти целиком пропустить из-за травмы ноги.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоман СавосинОни приехали, чтобы победить! Юниоры, покоряющие взрослое фигурное катание

В нынешнем сезоне Игнатов уже успел выступить на двух турнирах. Сначала выиграл «Челленджер» Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, а затем стал вторым на Мемориале Дениса Тена в Алма-Ате. На Гран-при в нынешнем сезоне Игнатов выступит на этапах в Москве и Японии.

Анастасия Мишина/Александр Галлямов

Перешли во взрослый разряд и чемпионы мира среди юниоров-2019 в парном катании Анастасия Мишина/Александр Галлямов. На взрослом чемпионате страны дуэт занял пятое место. Тренер пары Людмила Великова перед началом сезона заявила РИА Новости, что сознательно не стала переводить Мишину и Галлямова во взрослые в сезоне-2018/19, так как посчитала, что их «сожрут» как новичков.

«В этом году «сожрут» обязательно, но что ж мы будем опять на юниорском чемпионате мира выступать и отнимать места у других? Пора переходить (на взрослый уровень). Но я посылаю их на амбразуру», — сказала тренер.

«Да нормально все будет, мы не боимся, — подтвердила специалист. – А задача у меня всегда одна: чтобы мои ребята чисто катали, а все остальное – дело судей и их стороны, как вы сами понимаете. Будут катать – будут ставить (должные баллы). Не сразу будут ставить, но потом поставят».

В серии Гран-при сезона-2019/20 Мишина и Галлямов выступят на этапах во Франции и Японии.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАнастасия Мишина и Александр Галлямов (Россия) — золотые медали, Алиса Ефимова и Александр Коровин (Россия) — серебряные медалиОни приехали, чтобы победить! Юниоры, покоряющие взрослое фигурное катание

В танцах на льду в составе сборной России также есть новички: победители Финала юниорского Гран-при и бронзовые призеры юниорского чемпионата мира-2019 Софья Шевченко/Игорь Еременко. Их дебют в серии Гран-при состоялся на этапе в Лас-Вегасе, где дуэт занял девятое место. Свой второй этап россияне проведут в Японии 22-24 ноября.

После первенства мира-2019 в Загребе тренер дуэта Ирина Жук заявила РИА Новости, что абсолютно уверена в том, что Шевченко и Еременко проявят себя на взрослом уровне.

«Они боевые ребята, с самого детства у нас. Мы абсолютно в них уверены, уверены, что они справятся. Будет непросто, как обычно, но они это сделают», – сказала тренер.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий