Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семейный бизнес: братья и сестры в смешанных единоборствах

© РИА Новости / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкБойцы смешанных единоборств Федор и Александр ЕмельяненкоСемейный бизнес: братья и сестры в смешанных единоборствах

Среди популярных мотивов прихода в единоборства значатся семейные традиции. Порой такая преемственность поколений приводит к появлению в тех или иных дисциплинах целых родственных тандемов. Учитывая популярность смешанных единоборств (MMA), представляем пятерку самых успешных дуэтов родных братьев и сестер именно в этой индустрии. Важно, что речь пойдет о действующих атлетах.

Федор и Александр Емельяненко

По истории братьев Емельяненко можно снять захватывающий и кассовый кинофильм. Не исключено, что когда-нибудь такой действительно появится. Пока же российские бойцы продолжают свои профессиональные пути, а вот их жизненные дороги, увы, разошлись. Теперь совместное упоминание Емельяненко в материалах СМИ обычно сводится к развитию истории с их конфликтом.

Если же сосредоточиться на спортивной составляющей, то оба стали значительными фигурами в MMA. Однако роль и статус Федора в этом плане гораздо солиднее, не зря его зачастую называют лучшим бойцом в истории, особенно в рамках тяжелого веса. Последний император построил выдающуюся карьеру и стал примером для многих будущих звезд смешанных единоборств. Осенью старшему из братьев Емельяненко исполнится 44 года, и не за горами его прощальное выступление в Москве.

Александр имел не меньший потенциал, но точно не сумел реализовать его по полной ввиду неспортивных обстоятельств. Зато как минимум не уступил брату в популярности и внимании к собственной персоне. В этом компоненте Емельяненко-средний ощутимо прибавил в последние годы, заодно став звездой социальных сетей. Осталось дождаться его возвращения в MMA боем против Магомеда Исмаилова после почти двухлетнего простоя (поединок с Михаилом Кокляевым прошел по боксерским правилам).

Также в семье Емельяненко вырос младший брат Иван, но он не добрался до профессиональных выступлений. И Федор, и Александр в разное время объясняли это отсутствием у него должной мотивации.

Ник и Нейт Диасы

© Фото : InstagramНейт (слева) и Ник ДиасыСемейный бизнес: братья и сестры в смешанных единоборствах

Одни из самых известных и одиозных бойцов в истории UFC родились в криминальном американском городе Стоктон. Разумеется, у обоих выдалось сложное детство с большим количеством уличных драк и прочего хулиганства. Позднее, когда братья уже стали звездами MMA, в их крови неоднократно находили следы марихуаны, которая регулярно оказывается спутницей Диасов по жизни.

В 18 лет Ник — старший из братьев — дебютировал в смешанных единоборствах. Он освоился в этом виде спорта и в 2003 году попал в UFC, откуда потом уходил на несколько лет. В главный ныне промоушен Диас вернулся в 2011 году, в дальнейшем проведя четыре боя, один из которых был признан несостоявшимся. Ник успел подраться за чемпионский пояс в полусреднем весе, но уступил. Последний раз спортсмен появлялся в октагоне в 2015 году, однако официально карьеру не завершал, а слухи о его возвращении появляются регулярно.

Нейт дебютировал в MMA в 2004 году, а в 2007-м попал в UFC, где и выступает по сей день. Около восьми лет назад он проиграл в бою за пояс в легком весе, но на пик популярности вышел позднее, перейдя в полусредний дивизион. В 2016 году Диас-младший дважды бился с ирландцем Конором Макгрегором (победа и поражение), что принесло промоушену рекордные показатели по числу проданных платных трансляций. После этого Нейт взял паузу в выступлениях и вернулся прошлым летом. Сейчас боец занимает десятое место в рейтинге полусреднего веса.

Антонина и Валентина Шевченко

© InstagramАнтонина (слева) и Валентина ШевченкоСемейный бизнес: братья и сестры в смешанных единоборствах

Единственные сестры в нашем списке пользуются весомой популярностью на постсоветском пространстве. Дружные девушки — уроженки Бишкека (Киргизия), но родными странами они также считают Россию и Перу. Шевченко стали первыми сестрами, выступающими в UFC.

Несмотря на статус младшей, Валентина успела добиться более внушительных спортивных достижений. Атлетка по прозвищу Пуля построила впечатляющую карьеру в тайском боксе и развила ее в смешанных единоборствах. В UFC Шевченко дебютировала в конце 2015-го, а уже через три года она стала чемпионкой в наилегчайшем весе. На данный момент Валентина трижды защитила свой титул и занимает третье место в женском рейтинге UFC вне зависимости от весовой категории.

Антонина попробовала себя в MMA еще в первой половине нулевых, но затем оставила этот спорт на десятилетие с лишним. В 2017 году Пантера вернулась в смешанные единоборства и вскоре перешла в UFC, где потерпела первое поражение в карьере. Но побед у Шевченко-старшей больше, а потому она занимает 12-е место в рейтинге наилегчайшего дивизиона промоушена.

Энтони и Серхио Петтисы

© AFP 2020 / Angel ValentinЭнтони (справа) и Серхио ПеттисыСемейный бизнес: братья и сестры в смешанных единоборствах

Эти парни, имеющие пуэрториканское и мексиканское происхождение, родились в США. В их семье вырос и старший брат Рейнальдо, но профессиональным спортсменом он не стал.

Энтони (средний) начал путь в смешанных единоборствах в 2007 году и вскоре оказался в UFC. Летом 2013-го спортсмен стал чемпионом промоушена в легком весе и сумел один раз защитить титул. В дальнейшем Петтис также бился за временный пояс полусреднего дивизиона, но безуспешно. За годы карьеры Энтони зарекомендовал себя как один из самых зрелищных бойцов UFC, оправдывая прозвище Showtime (Время шоу). Сейчас американец занимает 15-е место в рейтинге полусреднего веса.

Серхио дебютировал в MMA в 2011 году и через пару лет непобежденным пришел в UFC. Младший из братьев выступал в легчайшем и наилегчайшем дивизионах, но до титульного поединка ни в одном не добрался. В прошлом году Петтис покинул UFC и перешел в Bellator, где успел выиграть первый бой.

Патрики и Патрисиу Фрейре

© Фото : InstagramБойцы Патрисиу (слева) и Патрики ФрейреСемейный бизнес: братья и сестры в смешанных единоборствах

Видные братья из Бразилии вместе используют прозвище Питбуль. Эффективнее оправдывает его Патрисиу — один из лучших полулегковесов мира. Младший из Фрейре владеет поясом Bellator в этом дивизионе, а вдобавок является чемпионом промоушена в легкой категории. Под эгидой организации Патрисиу выступает уже десять лет, а его карьера длится с 2004 года.

Патрики начал путь в MMA чуть позднее — в 2005-м. Через год после брата он пришел и в Bellator, где однажды бился за титул в легком весе, но проиграл. В конце прошлого года Фрейре-старший попробовал себя в японском промоушене Rizin, но проиграл финал Гран-при легковесов азербайджанцу Тофику Мусаеву.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий