Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три пути для Гинера. Как президент ЦСКА может вывести команду из кризиса

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрезидент ПФК ЦСКА Евгений ГинерТри пути для Гинера. Как президент ЦСКА может вывести команду из кризиса

Артем Дроздов анализирует провальный для ЦСКА октябрь, констатирует, что команда находится в кризисе, и предлагает три пути по выходу из него.

Португалия обогнала Россию в таблице коэффициентов УЕФА. А значит, если в ближайшее время в плане результатов наших клубов в еврокубках ничего не изменится, совсем скоро вместо трех команд в Лиге чемпионов мы сможем выставить только два коллектива. Причем гарантированной (команда напрямую попадает в групповой этап) будет только одна вакансия. Складывается парадоксальная ситуация. Эту заветную шестую позицию в рейтинге португальцам подарили «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА. Команды, которые вместе с «Ростовом» как раз и борются во внутреннем первенстве за место в Лиге чемпионов.

После поражений «Локомотива» и «Зенита» в главном европейском клубном турнире горевали отечественные любители футбола недолго. За проигрыш «Ювентусу» на выезде с минимальным счетом, как правило, не ругают. А то, что «Зенит» уступил «Лейпцигу», объяснили эйфорией после победы питерцев над «Ростовом». В общем, несмотря на эти две неудачи, и те, и другие не потеряли шансы на попадание в еврокубковую весну.

А вот настроение у болельщиков ЦСКА сейчас — хуже не бывает. Октябрь подходит к концу, а команда в отчетном месяце (если не брать во внимание товарищеский матч с «Коломной») еще ни разу не выиграла. В клубе по этому поводу никто не переживает. По крайне мере, не подает вида. Но вот поклонники команды встревожены не на шутку. Вспоминают недалекое прошлое и проводят параллели с настоящим. Так вот, при Леониде Слуцком ЦСКА традиционно сильно выступал весной. После зимней паузы очки армейцы практически не теряли. И сумели в таком темпе выиграть три чемпионства. При Викторе Ганчаренко команда из раза в раз весенний отрезок проваливает. В прошлом сезоне «красно-синие» доигрались до того, что даже в медали не попали. Зато осень прошлогодняя была фантастическая. Две победы над «Реалом» чего стоят. Вот только успехи прошлого не определяют настоящего.

Основной вопрос, на который сейчас пытаются найти ответ специалисты и болельщики, звучит так: «А получится ли у нынешних футболистов ЦСКА прогрессировать дальше, или же то, как они действуют сейчас, и есть их потолок?» Ответить на него очень непросто, но мы постараемся.

Для начала хочется отметить старание футболистов ЦСКА в матче против «Ференцвароша». Вот только одного старания для победы даже на таком уровне недостаточно (о каком рейтинге может идти речь, когда походу одной еврокубковой кампании мы проигрываем болгарам и венграм, при всем к ним уважении). Но эмоции в сторону. Только факты. В отчетном поединке гости играли так же, как ЦСКА действовал в недавних матчах против «Ростова» в чемпионате России и «Эспаньола» в Лиге Европы. Главная задача — четко, без нарушений сыграть в обороне, а дальше вынести мяч вперед в направлении Боли и Нгуена, которые при любой возможности обостряли ситуацию у ворот армейцев. Игроки ЦСКА же, наоборот, больше играли с мячом, вот только извлечь выгоду, имея территориальное преимущество, у хозяев так и не получилось. Причем в который уже раз по ходу нынешнего сезона было хорошо видно, что игроки ЦСКА не могут держать темп на протяжении длительного времени. Поэтому и игра разбивалась на эпизоды. И именно поэтому, когда необходимо было еще больше усиливать давление, чтобы смять соперника, у футболистов ЦСКА заканчивались силы.

Уже после матча многие стали сетовать на невезение. Что, дескать, моменты голевые были, но реализовать их не получилось. Рискну предположить, что неиспользованные моменты — это не причина, а как раз следствие того, что футболисты ЦСКА находятся не в лучшем функциональном состоянии. Как правило, это отчетливо проявляется именно в завершающей фазе атаки. Когда возможностей сердечно-сосудистой системы организма не хватает, чтобы доработать эпизод до конца. Отсюда промах Влашича с десяти метров. Неудачная попытка нанести удар по воротам в исполнении Сигурдссона.

В этой ситуации нелишним будет вспомнить слова из недавнего интервью Ганчаренко. Сказал он тогда о том, как важен для его команды быстрый гол. Вот так, господа. Себя не обманешь. Чувствует свою команду Виктор Михайлович. Вопрос: что он может в этой ситуации сделать?

Все мы в прошлом сезоне восхищались новой молодой армейской командой. Однако время идет, а у многих складывается впечатление, что игроки остановилась в своем развитии. Если это так, то с одной стороны претензии к Ганчаренко обоснованы, а с другой стороны надо понимать, что он такой, какой есть. Вот вам пример из другой области. Когда ребенок переходит из детского сада в школу, воспитатель из дошкольного учреждения остается на своем месте. Это я к тому, что у каждого наставника есть потолок, выше которого подняться очень тяжело.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВиктор ГанчаренкоТри пути для Гинера. Как президент ЦСКА может вывести команду из кризиса

Как же это все напоминает ситуацию в «Спартаке», когда в клуб пригласили Олега Кононова. Многие тогда тоже задавались вопросом, справится ли он с задачей развития футболистов. Не справился. То же самое, на мой взгляд, происходит и с Ганчаренко в ЦСКА. Армейцам в нынешней ситуации необходим не воспитатель, а учитель. Человек, который сможет дать им другой, более высокий объем функциональной нагрузки, объяснить, а потом потребовать выполнения тренерских указаний на поле.

Согласен с некоторыми болельщиками, которые предъявляют претензии и селекционной службе клуба. Футболисты, которые пополнили ЦСКА, на мой взгляд, не соответствуют уровню не только Лиги Европы, но и РПЛ. Уму непостижимо, как бразилец Сантос за несколько минут до конца матча из убойной позиции запустил мяч в небеса. А кто объяснит действия Дивеева, когда защитник играет в подкате против футболиста соперника в непосредственной близости от ворот? Кстати, именно после того, как Игорь по своей воле очутился на газоне, его оппонент исполнил передачу, и венгры забили победный мяч. Правда, справедливости ради необходимо отметить, что в эпизоде с голом гостей также недоработали тот же Сантос и Обляков. Продолжая мысль, отмечу, что потерялись на скамейке запасных ЦСКА Нисимура, Н’Диайе, Шарлия и Гогуа.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок «Ференцвароша» Роланд Варга радуется забитому мячу в ворота ЦСКАТри пути для Гинера. Как президент ЦСКА может вывести команду из кризиса

Многие вспоминают золотое время, когда армейцы практически стопроцентно попадали в яблочко с приглашенными футболистами. Друзья, те селекционные успехи клуба легко объяснить. Спортивным директором ЦСКА тогда работал Владимир Сальков — большой тренер, который входил в штаб сборной СССР на победной Олимпиаде в Сеуле и который принял участие в становлении легендарного «Ротора» 90-х. Максимыч – настоящий профессионал, сам лично ездил смотреть футболистов в Европу и Южную Америку. А такие глыбы как Сальков в игроках ошибаются редко. Кто сейчас занимается селекцией в клубе? Ответ принят.

Получается картина маслом. Президент ЦСКА Евгений Гинер — как древнерусский витязь стоит на перепутье. В каком направлении из трех двигаться?

Первое – наверное, самое для него очевидное. Оставить все как есть. Продлить кредит доверия Ганчаренко и надеяться, что рано или поздно все наладится.

Второй путь. Условно назовем «спартаковский». Надо уволить Виктора Михайловича, на его место пригласить иностранца, оказать полное доверие. И ждать случая, когда его тоже можно будет отправить восвояси, а на освободившееся место пригласить отечественного специалиста. Только Евгений Гинер уже хаживал этой дорогой. Сотрудничество с Артуром Жорже, Зико и Хуанде Рамосом не принесло счастья армейской семье.

© РИА Новости / Сергей ПятаковЕвгений Гинер Три пути для Гинера. Как президент ЦСКА может вывести команду из кризиса

И есть третий вариант – «локомотивский». На место Ганчаренко пригласить опытного специалиста с армейским прошлым. Самое интересное, что такой человек есть. И работает он не в Госдуме, как уже успели подумать многие, а в системе клуба. Мне почему-то кажется, что Олег Васильевич Долматов еще не сказал своего последнего слова в футболе.

Но решать вам, Евгений Леннорович.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.