Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Три «Виктории». Почему ЦСКА проваливает евросезон

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФутболисты ЦСКА благодарят своих болельщиковТри "Виктории". Почему ЦСКА проваливает евросезон

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко разбирается в причинах неудач армейцев в Лиге Европы.

Мы привыкли, что ЦСКА в Европе всегда выступает неплохо. Со времени победы в Кубке УЕФА весной 2005 года прошло уже 14 лет, но есть и гораздо более свежие успехи. Пару лет назад команда, которую уже возглавлял Виктор Ганчаренко, добралась до четвертьфинала Лиги Европы – серьезное достижение для российских клубов. Кроме ЦСКА за последние пять сезонов до этой стадии доходил только «Зенит» — в 2015 году.

Прошлой осенью армейцы дважды разбили мадридский «Реал» в группе Лиги чемпионов. Правда, заняли в квартете в итоге лишь четвертое место и не попали даже в 1/16 финала Лиги Европы, но впечатление произвели неплохое. По итогам пяти последних евросезонов ЦСКА занимает 32-е место в клубном рейтинге УЕФА с 43 баллами. Успешнее только «Зенит», который находится на 22-й позиции с 62 баллами.

Соперники армейцев по группе Лиги чемпионов имеют гораздо более скромный рейтинг: «Лудогорец» идет 58-м (24 очка), «Эспаньол» — 76-й (18,171), «Ференцварош» — 178-й (6). Если исходить из результатов последних пяти сезонов, венгры – самая слабая команда из всех участников групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. Тем не менее, даже они оказались в состоянии обыграть ЦСКА в Москве. Что за катастрофа случилась с армейцами?

Провальное трансферное лето

В прошлом сезоне селекцию ЦСКА было принято хвалить – клуб выручил 42 миллиона евро (здесь и далее – данные портала transfermarkt.de) от продаж Александра Головина в «Монако» и Витиньо во «Фламенго» и всего за 12,32 миллиона евро тотально обновил состав. Пришли защитники Хердур Магнуссон и Родриго Бекао, полузащитники Иван Обляков, Арнор Сигурдссон, Яка Бийол, Ильзат Ахметов и Никола Влашич, а также нападающие Такума Нисимура, Лассана Ндиайе и Абель Эрнандес.

Хорват Влашич оказался одним из главных героев прошлого сезона. Ахметов стал игроком сборной России. Магнуссон и Бекао заменили завершивших карьеру Сергея Игнашевича и братьев Василия и Алексея Березуцких. Явной осечкой стал лишь уругваец Эрнандес, который не смог заиграть из-за травм и завершил отношения с клубом в мае 2019-го.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкФорвард ЦСКА Абель ЭрнандесТри "Виктории". Почему ЦСКА проваливает евросезон

После сверхуспешного трансферного лета-2018 ЦСКА взял паузу: единственным зимним новичком стал взятый в аренду у «Уфы» защитник Игорь Дивеев. А летом-2019 главной целью клуба был выкуп у «Эвертона» прав на Влашича. Это сделать удалось, также полноценный контракт подписали с Дивеевым, но еще один важный игрок – бразилец Бекао – в итоге покинул клуб.

Стопроцентных новичков оказалось трое – защитники Звонимир Шарлия и Седрик Гогуа и полузащитник Лукас Сантос. Не была выполнена еще одна важная задача – приобретение центрфорварда, который мог бы составить пару с Федором Чаловым не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВиктор Онопко, Седрик Гогуа и Виктор Ганчаренко (слева направо)Три "Виктории". Почему ЦСКА проваливает евросезон

К началу октября Шарлия и Гогуа оказались в запасе, а 20-летний бразилец Лукас Сантос изначально брался на перспективу и пока выходит только на замены. Выходит, что летом ЦСКА состав совсем не усилил.

Синдром второго сезона

Почти все армейские новички лета-2018 – молодые футболисты. Больше 25 на момент трансфера было только исландцу Магнуссону и уругвайцу Эрнандесу. Всем остальным – от 18 до 22 лет. В первый сезон молодой банде ЦСКА удалось если не выстрелить, то сыграть на хорошем уровне. Сейчас у многих армейцев наступил «синдром второго сезона» — сильные и слабые стороны каждого футболиста досконально разобраны, соперники знают, как действовать в любой ситуации, а подстроиться под усложнившиеся условия получается не у всех.

Первые проблемы начались у ЦСКА еще прошлой весной. Команда, освобожденная от борьбы на два фронта, выиграла лишь шесть из 13 матчей в премьер-лиге, финишировала на четвертом месте за пределами зоны Лиги чемпионов и потеряла шанс заработать бонусы в главном евротурнире.

Сейчас мы видим логическое продолжение той истории – альтернативу ушедшему Бекао найти не удалось, Магнуссон делает результативные ошибки, Бийол чаще выходит на замену, Ахметов и Обляков получают порцию критики от Ганчаренко за ошибки в обороне, менее результативно играет Чалов. Свой прошлогодний уровень поддерживает только Влашич, но лишь в чемпионате России, где хорват забил 5 голов и отдал 3 результативных передачи в 13 матчах. В трех встречах Лиги Европы у лидера ЦСКА только 1 голевой пас.

Проблемы Чалова

«Лудогорец», «Эспаньол» и «Ференцварош» показали, почему Станислав Черчесов не горит желанием вызывать Федора Чалова в сборную России. В прошлом сезоне 20-летний нападающий был хорош – забил «Реалу», «Зениту», «Локомотиву», в общей сложности настрелял 17 голов в чемпионате России и Лиге чемпионов, а сегодня уперся в потолок.

В трех матчах Лиги Европы Чалов не забил ни одного мяча. В 13 матчах премьер-лиги отличился четыре раза («Локомотиву» забил с пенальти). Для сравнения – к концу октября прошлого года у Федора было девять мячей в 14 матчах чемпионата России и Лиги чемпионов.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФедор ЧаловТри "Виктории". Почему ЦСКА проваливает евросезон

Тащить команду в одиночку молодой и зависимый от полузащитников форвард пока не в состоянии, а хорошего партнера в атаку ему так и не дали.

Разница мотиваций

При всех проблемах с финансами, селекцией, составом, все равно ЦСКА остается достаточно мощным коллективом. Совсем недавно армейцы шли на первом месте в чемпионате. У них всего три поражения в 13 турах – на старте от «Крыльев» в Самаре, в дерби со «Спартаком» и дома с главным открытием этого сезона «Ростовом».

В Лиге Европы у ЦСКА три осечки из трех. Вряд ли кризисный «Эспаньол» (1 победа и 4 забитых мяча в 9 турах испанской Примеры), «Лудогорец» и «Ференцварош» заметно сильнее «Локомотива» и «Краснодара», обыгранных армейцами в премьер-лиге.

Глядя на игру столичной команды в Лиге Европы ловишь себя на мысли, что им там как будто не очень интересно. Отчасти это повторение истории прошлой осени, когда команда на эмоциях дважды обыграла «Реал», но набрала лишь одно очко в двух встречах с чешской «Викторией» и пропустила далеко не самого сильного соперника в плей-офф Лиги Европы.

Сейчас у ЦСКА все три соперника — как «Виктория»: не звездные, серенькие, но злые и работящие. Обыграть таких на классе нынешним армейцам сложно. А мотивации, похоже, хватает только на внутренний чемпионат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий