Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

10 мифов, которые распространяют ВИЧ-диссиденты

1 декабря отмечался Всемирный день со СПИДом. Несколькими днями ранее Министерство здравоохранения России внесло в правительство новый законопроект о ВИЧ-диссидентстве, который запрещает распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье и призывать к отказу от ее диагностики и лечения.

ВИЧ-диссиденты называют СПИД выдумкой, а если и признают его, то придумывают для болезни другие, не инфекционные, причины. Их мифология смертельно опасна: под ее влиянием люди отказываются от лечения или прерывают его, не дают проходить антиретровирусную терапию детям.

Какую дезинформацию распространяют ВИЧ-диссиденты? Их тезисы несколько отличаются от «стандартных мифов» о ВИЧ-инфекции, к которым, например, относятся ложные утверждения о распространении вируса комарами и передаче болезни через поцелуй.

1. ВИЧ не вызывает СПИД

Многие до сих пор умудряются верить в это. Количество доказательств того, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – действительно причина СПИДа, огромно. Важнейшие труды, которые позволили утверждать это, вышли еще в 1983 и 1984 годах.

За исключением крайне редких случаев, у всех людей, у которых развился СПИД, обнаруживались антитела к вирусу или он сам. В настоящее время ученые в деталях объяснили, как развивается ВИЧ-инфекция в организме и как появляется СПИД. Очень подробное изложение научных доказательств того, что причина СПИДа – ВИЧ, можно найти на сайте AIDSinfo, созданном Министерством здравоохранения США (на английском языке).

2. Исследования опровергают передачу ВИЧ при гетеросексуальных контактах

Этот миф очень удобен для ВИЧ-диссидентов, поскольку, оседлав его, проще развивать другие ложные теории (например, что у наркоманов и гомосексуалов болезнь развивается по другим причинам).

Это характерный пример того, как ВИЧ-диссиденты удобным для себя образом перекручивают или не понимают научные исследования. В данном случае речь идет о работе Нэнси Падиан 1997 года, из резюме которой они любят цитировать слова «инфективность ВИЧ при гетеросексуальной передаче низка».

На ресурсах ВИЧ-диссидентов можно прочитать, что Падиан – непопулярная фигура в официальной медицине, и о ней стараются поменьше вспоминать. Это ложь, поскольку в реальной жизни она один из самых авторитетных специалистов по передаче ВИЧ.

Участники исследования Падиан и соавторов получали консультацию по профилактике ВИЧ-инфекции, после чего за ним наблюдали в течение 10 лет. Утверждение о низкой инфективности (заразности) ВИЧ-инфекции говорило успешности методов профилактики, а не невозможности передачи.

Передача ВИЧ-инфекции при гетеросексуальном половом контакте ответственна за 70-80% случаев инфицирования. Научные данные, полученные в развитых странах, показали, что передача от мужчины к женщине происходит с вероятностью 0,01-0,32%, а от женщины rмужчине – 0,01-0,1% после одного полового акта. Эти показатели учитывают все половые контакты, в том числе защищенный секс. В развивающихся странах в связи с более частым наличием сопутствующих заболеваний и меньшим распространенностью барьерной контрацепции, этот показатель может доходить до 20% и выше.

3. У пациентов с гемофилией иммунодефицит вызывает переливание фактора свертывания VIII

Этот миф появился, потому что многие гемофилики, которые получали переливание фактора свертывания VIII, заболели СПИДом. Особенно часты такие скандальные случаи были в 1980-х годах.

Гемофиликам требуется его регулярное введение фактора свертывания VIII, потому что у них в организме это вещество отсутствует. Без лечения у них могут развиваться тяжелые кровотечения.  

Препараты фактора свертывания VIII изготавливают из донорской крови. Один из отцов ВИЧ-диссидентства Петер Дюсберг (Peter H. Duesberg) считал, что в них были примеси человеческих белков, которые и вызывали болезнь.

На самом деле, распространенность ВИЧ-инфекции при гемофилии объяснялась наличием вируса в препаратах. Например, в 1978 году как минимум одна серия флаконов фактора VIII американского производства была заражена ВИЧ.

Исследования, напрямую опровергающие Дюсберга, также проводились. В Великобритании ученые наблюдали за 17 ВИЧ-позитивными и за 17 ВИЧ-негативными пациентами с гемофилией. За десять лет СПИД развился у 9 из них, все они были из первой группы.

4. В Африке СПИД – следствие бедности, а не ВИЧ-инфекции

У бедных людей может быть выше шанс заразиться ВИЧ-инфекцией. Но доказательств тому, что СПИД – развернутая киническая картина последствий бедности, нет.

Научная работа, поведенная в Уганде, показала, что среди ВИЧ-инфицированных людей смертность гораздо выше, независимо от уровня достатка. Кроме того, из 20000 участников исследования чаще умирали СПИДа более образованные и благополучные люди. Анализ данных 12 африканских стран показал, что эпидемию ВИЧ-инфекции сложно связать исключительно с такими факторами, как бедность и богатство.

5. В развитых странах СПИД развивается из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками

Это не подтверждается исследованиями. Алкоголь может растормаживать людей, провоцировать рискованное поведение, которое увеличивает риск заражения ВИЧ. Также его употребление может быть связано с низкой приверженностью к лечению ВИЧ-инфекции, и уменьшать ее эффективность. Но СПИД он не вызывает.

Корреляции между использованием наркотиков и развитием СПИДа не найдено: СПИД развивается только у ВИЧ-инфицированных. Более того, применение наркотиков не ускоряет прогрессирование СПИДа.

6. СПИД вызывает антиретровирусная терапия

Приверженцев этого мифа не смущает то, что от СПИДа люди умирали и до появления этого вида лечения. Основные претензии были обрушены на первый антиретровирусный препарат азидотимидин (AZT).

В исследовании, в результате которого AZT был одобрен к использованию, за шесть месяцев в группе плацебо умерли 19 человек из 137, а в группе, получавшей лечение этим препаратом, 1 из 145. Сопутствующие инфекции развились у 45 человек из группы плацебо и в у 24 человек из группы лечения. Введение новых схем терапии неизменно увеличивало период до прогрессирования ВИЧ-инфекции в СПИД и выживаемость пациентов.  

Сейчас монотерапия AZT не применяется, и тридцать лет назад ее эффективность была далека от эффективности современных схем. Но утверждение, что лечение AZT принесло людям больше вреда, чем пользы, не имеет доказательств.

7. Прием антиретровирусных препаратов при беременности вредит плоду

Если беременная женщина получает антиретровирусную терапию (АРТ), степень риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку стремится к 1%. Без лечения риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери составляет 15-45%. Дети ВИЧ-инфицированных матерей, получающих АРТ, с большей вероятностью выживают. Польза лечения при беременности очевидна для будущего ребенка.

8.Диагностика ВИЧ ненадежна, количество ложноположительных результатов огромно

В первую очередь этот миф распространяется на анализы, определяющие наличие антител к вирусу. Эти антитела появляются в организме через 6-12 недель после заражения, но иногда их выработка занимает до полугода.

Для определения антител к ВИЧ в крови применяются иммуноферментный анализ (ИФА или ELISA) и иммуноблот (Western blot). Это специфичные и чувствительные анализы.

Крупное исследование, которое охватило 752 лаборатории в США, показало чувствительность (вероятность положительного результата у инфицированного) ИФА 99,7%, а специфичность (вероятность отрицательного результата у неинфицированного) – 98,5%. ИФА с последующим подтверждением иммуноблотом дают примерно 1 ложноположительную реакцию на 250000 тестов. Такой тест можно назвать точным.

9. ВИЧ-тесты очень часто дают ложноположительные результаты у беременных женщин

Ложноположительные результаты редки и при тестах во время беременности, если протокол исследования строго соблюдается. Неправильные результаты чаще связаны с нарушениями хранения материала для анализов или при проведении теста. Кроме того, люди иногда могут считать, что у них был ложноположительный тест на ВИЧ, из-за неправильного понимания результатов.

Согласно результатам американского исследования 2011 года, у беременных ложноположительные результаты теста на ВИЧ-инфекцию встречались реже (0,14%), чем у остальных людей (0,21%). Подтверждают чуткость теста на ВИЧ при беременности и исследования в Африке (Кот-д’Ивуар, Камерун). Можно найти научные работы с другими цифрами, но они тоже не позволяют назвать современные тесты непригодными для использования при беременности.

10. ВИЧ-позитивные люди долго живут здоровыми без лечения, что доказывает безобидность ВИЧ

Небольшое количество ВИЧ-инфицированных действительно может жить много лет без развития симптомов СПИДа (крайне редко – более 20 лет). Врачи называют таких людей долгосрочными непрогрессорами. На скорость развития болезни влияют штамм вируса (он может быть дефективным), генетические факторы и образ жизни.

Но такие случаи редки. Без соответствующей помощи, которая включает антиретровирусную терапию, у подавляющего большинства инфицированных СПИД развивается в течение 10 лет.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.