Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каабак и Бабенко возглавят новый отдел трансплантации в НМИЦ здоровья детей

Сегодня в Москве прошел брифинг, в котором приняли участие трансплантолог Михаил Каабак, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина и директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко. Они рассказали о ближайших планах и ответили на вопросы журналистов. Брифинг транслировал канал RT.

Елены Байбарина сообщила, что Мизаил Каабак и Надежда Бабенко восстановлены на работе с сегодняшнего числа с повышением в должности. Согласно ее словам, в НМИЦ здоровья детей произошло расширение штатного расписания, создан отдел трансплантации. Им будет руководить Каабак, его заместителем будет Бабенко. Помимо них, в отделе будут работать 9 врачей.

Михаил Каабак назвал свое увольнение недоразумением, которое было разрешено благодаря вмешательству и глубокому погружению в ситуацию министра Вероники Скворцовой.

«Это недоразумение в достаточно короткие сроки удалось разрешить», — сказал он.

Трансплантолог рассказал о планах работы в НМИЦ здоровья детей на ближайшее время. Завтра, 29 ноября, будет сформирован лист ожидания трупных органов, а на следующей неделе ожидается первая трансплантация от посмертных доноров. Родственные трансплантации начнутся не раньше 2020 года. Но последнее обусловлено не неготовностью института.

Каабак сообщил, что, с учетом карантина по поводу ветряной оспы, в ближайшее время оперироваться будут только дети с хорошим вакцинальным иммунитетом против этой болезни. Сейчас в очереди на трансплантацию 8 таких детей. Байбарина заверила всех родителей, что «все будет проведено так, как следует».

Журналисты задавали вопросы о конкретных пациентах Михаила Каабака. Трансплантолог сообщил, что умершая 27 ноября Настя Орлова могла быть прооперирована не ранее сегодняшнего дня. Это связано с тем, что последнюю вакцинацию девочка получила 28 октября, а действующий протокол лечения разрешает проводить трансплантацию не ранее, чем через месяц после последних прививок. Врач отказался преждевременно комментировать причины смерти пациентки, поскольку на момент брифинга информация была не полной.  

По словам Елены Байбариной, одиннадцатимесячный Роман Кузнецов сейчас находится в РДКБ, сегодня получил последнюю вакцинацию, трансплантация может быть проведена ему через месяц. Его брат-близнец Виталий находится в больнице в Южно-Сахалинске, московские врачи при помощи средств телемедицины контролируют ситуацию. Когда он станет транспортабельным, его привезут в Москву для подготовки к операции.

Байбарина также сообщила, что в лечении детей, возможно, будет применяться протокол индукционной иммуносупрессии, который ранее называли одной из причин увольнения Михаила Каабака из НМИЦ здоровья детей. С ее слов, трансплантолог имеет право применить его после заключения врачебной комиссии и информированного согласия родителей по поводу того, что препарат официально не признан для применения при трансплантации почки.

В сентябре 2019 года Михаил Каабак вынужден был прекратить работу НМИЦ здоровья детей. После встречи с тансплантологом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что он и Надежда Бабенко вскоре вернутся к работе. Однако позже появилась информация, в институте нельзя будет проводить трансплантации до конца 2019 года.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.